Как правило, жидкость в емкостях зеленеет из-за одноклеточных водорослей. Вода из глубоких артезианских родников не имеет «вредной» среды. К тому же, честные производители применяют особенную технику обработки и разлива, поэтому наружные загрязнения емкости и воды исключены. Но споры водорослей передвигаются в воздухе и после открывания тары могут в неё проникнуть. После этого клетки начинают производить хлорофилл, из-за чего и зеленеет жидкость.
В основном эта проблема проявляется в период с апреля по октябрь, так как для фотосинтеза нужно тепло и солнце. Поэтому зимой и осенью вы редко встретите такую проблему.
Что делать, если вода позеленела?
Изначально водоросли фиксируются на стенках кулера, а потом могут попасть во все последующие тары. Поэтому, если вы заметили, что вода позеленела, нужно сделать тщательную чистку:
- Сделайте дезинфицирующую жидкость из перекиси или воспользуйтесь спецсредствами (обязательно работать в перчатках);
- Выключите прибор из электросети и слейте воду из всех кранов;
- Очистите с помощью раствора внешнюю часть кулера;
- Налейте раствор в кулер (до иглы). Слейте спустя 30 минут (оба крана нужно открыть);
- Тщательно вымойте все несколько раз чистой водой;
- В случае, если после выполнения всех вышесказанных рекомендаций вода всё равно зеленеет, стоит задуматься о смене производителя, так как есть вероятность, что он не следует правилам игиены при разливе.
Вода из центрального водопровода в домах, как правило, не соответствует санитарным нормам. Поэтому для офисов и домов чаще стали заказывать 19-ти литровые бутыли воды для кулера. Такие ёмкости проходят специальную обработку для исключения попадания водорослей.
Вывод: Так что, главной причиной зеленого налёта является неправильное использование кулера, или неправильное хранение воды, вследствие чего вода начинает цвести.