Цена:
ЦЕНА СО СКИДКОЙ
грн

О воде

Пару слов об обратном осмосе

07.10.2015

            Процесс обратного осмоса заключается в продавливании исходной (например, водопроводной) воды через тончайшую полупроницаемую мембрану, которая отторгает даже мельчайшие низкомолекулярные примеси размером менее 0,001 микрона. Через мембрану не в состоянии проникнуть ни одно из вредных веществ и микроорганизмов, которые могут содержаться в водопроводной или артезианской воде и требуют для своего перечисления две машинописные страницы.

            Ни один из фильтров, работающих по другому принципу (механической очистки, адсорбции или ионного обмена) не может обеспечить подобной степени очищения. Важно понимать, что даже лучшие из “простых” бытовых фильтров не удаляют или далеко не полностью удаляют из воды пестициды, бактерии, тригалометаны и другие канцерогенные хлорорганические соединения, а также тяжелые металлы и радионуклиды.

            В результате обратного осмоса вода становится обессоленной: мембрана эффективно задерживает в том числе соли кальция и магния.

            Некоторые ученые полагают, что обессоленная вода вредна для человека, поскольку она не только не несет полезных минеральных веществ, но и вымывает те минеральные вещества, которые содержатся в организме.

            Их оппоненты возражают.

Во-первых, один литр обессоленной воды, равно как и обычной водопроводной, не в состоянии сколько-нибудь ощутимо повлиять на солесодержание 40 — 50 литров воды, находящейся в организме человека. (Общее солесодержание обратноосмотической воды составляет около 10 мг/л, водопроводной — около 250 мг/л и, наконец, воды в теле человека — около 6000 мг/л).

Во-вторых, благодаря гомеостатической регуляторной работе почек солесодержание в организме поддерживается на уровне нормы с точностью до 3%.

Так или иначе, для восполнения запасов минеральных солей куда лучше использовать продукты питания, чем воду. Например, в одном стакане молока содержится столько же кальция, сколько в 296 стаканах минеральной (!) воды. А если вы заварите чай или приготовите суп на обратноосмотической воде, то по содержанию минеральных веществ она сразу же превзойдет водопроводную воду.

Во всяком случае, нет никакого смысла принимать внутрь полезные минеральные вещества пополам с опасными примесями, которые вызывают бесплодие, саркому или рак.

Еще ряд аргументов против заблуждения, выгодного производителям бутилированной природной воды.

Во-первых, количество минеральных веществ, растворенных даже в очень минеральной воде, слишком мало для того, чтобы обеспечить потребности человека.

Во-вторых, минеральные вещества присутствуют в воде в неорганической форме, плохо усваиваются организмом и вызывают отложения солей. Не случайно даже  рядом с минеральными источниками висят таблички: «Не пейте более 0,5 литра этой воды в день».

В-третьих, минеральные вещества прекрасно усваиваются организмом из пищи, находясь в ней в составе органических веществ.

В-четвертых, именно в пище минеральные вещества присутствуют в нужных человеку количествах, превышая в десятки раз концентрации тех же веществ в составе воды.

Элемент

Суточная потребность

ПДК в воде

Требуемое кол-во воды для получения 100% нормы

Теоретически возможный

% получения мин. веществ из воды

Альтернативный источник

Кол-во продук-та, обес-печи-вающее получе-ние био-элемен-тов, рав-ное пос-тупаю-щему с водой

1

2

3

4

5

6

7

Кальций

800 мг

100 мг/л

8,0 л

15 %

Сыр твердый (1005 мг%) Брынза (550 мг%) Петрушка зел. (245мг%) Творог (160 мг%) Курага (160 мг%) Фасоль (150 мг%) Молоко (120 мг%)

12 г 24 г 49 г 75 г 75 г 80 г 667 г

Фосфор

1200 мг

1.21) мг/л

1000 л

0,12%

Грибы сушеные (606 мг%) Фасоль (540 мг%) Сыр твердый (500 мг%) Овсяная крупа (350 мг%) Печень (320 мг%) Рыба (250 мг%) Говядина (188 мг%) Хлеб ржаной (158 мг%)

24 г 36 г 29 г 41 г 45 г 58 г 77 г 91 г

Магний

500 мг

50 мг/л

10,0 л

12 %

Арбуз (224 мг%) Орехи (200 мг%) Гречневая крупа (200 мг%) Овсяная крупа (116 мг%) Горох (107 мг%) Кукуруза (107 мг%) Хлеб пшен.2 сорт(89 мг%) Сыр твердый (50 мг%)

27 г 30 г 30 г 52 г 56 г 56 г 68 г 120 г

Калий

2000 мг

12 мг/л

166,67 л

0,72 %

Курага (1717 мг%) Фасоль (1100 мг%) Морская капуста (970 мг%) Горох (873 мг%) Арахис (732 мг%) Картофель (568 мг%) Редька (357 мг%) Помидоры (290 мг%) Свекла (288 мг%) Яблоко (278 мг%)

0,86 г 1,31 г 1,44 г 1,66 г 1,87 г 2,53 г 4,03 г 4,97 г 5,00 г 5,18 г

Натрий

5000 мг

200 мг/л

25 л

4,8%

Соль пищевая (38710 мг%) Сыр мягкий (1900 мг%) Брынза овечья (1600 мг%) Капуста кваш. (930 мг%) Огурец сол. (900 мг%) Хлеб ржаной (610 мг%) Креветки (540 мг%) Морская капуста 520 Камбала (200)

0,6 г 13 г 15 г 26 г 27 г 39 г 45 г 46 г 120 г

Хлор

2000 мг

250 мг/л

8 л

15 %

Соль пищевая (59690 мг%) Хлеб ржаной (980 мг%) Хлеб пшеничный (825 мг%) Рыба (165 мг%) Яйцо куриное (156мг%) Молоко (110 мг%) Печень говяжья (100 мг%) Простокваша (98 мг%) Овсяная крупа (80 мг%)

0,5 г 31 г 36 г 182 г 192 г 273 г 300 г 306 г 375 г

Сера

1000 мг

83мг/л2)

12 л

10%

Печень говяжья (239 мг%) Свинина (220мг%) Яйцо куриное(176мг%) Баранина (165 мг%) Горох (190 мг%) Фасоль (159 мг%) Грецкий орех (100 мг%) Гречка (88мг%) Хлеб(59мг%) Молоко коровье (29мг%)

42 г 45 г 57 г 61 г 53 г 63 г 100 г 114 г 170 г. 345 г

Железо

10 мг

0,3 мг/л

33,33 л

3,6%

Белый гриб суш. (35 мг%) Печень свиная (20,2 мг%) Горох (6,8 мг%) Гречка (6,7 мг%) Фасоль (5,9 мг%) Язык говяжий (4,1 мг%) Шпинат (3,5 мг%) Айва (3 мг%) Абрикос (2 мг%)

1,1 г 1,8 г 5,3 г 5,4 г 6,1 г 8,8 г 10,3 г 12 г